background
logotype

Уха из щуки

Практически каждый настоящий опытный рыболов, собираясь на рыбную ловлю, потенциально готов к поимке какого-либо улова. Однако не каждый знает, что приятное времяпрепровождение можно совместить с приготовлением и последующим употреблением такого блюда, как уха, которую можно приготовить в походных условиях абсолютно из каждой рыбы. Даже находясь в походных условиях, можно приготовить удивительно вкусную уху на костре из пойманной рыбы.

Помимо этого, кто хотя бы один раз пробовал такое блюдо, приготовленное на костре, согласится, что ничего вкуснее нет на свете. Причем, следует отметить тот факт, что рецепт приготовления ухи (в данном случае из щуки) достаточно легок, правда и здесь есть определенные тонкости, которые и будут рассмотрены в настоящей статье.  

Тонкости приготовления ухи из щуки на костре

Перед непосредственной готовкой такого блюда, как уха из щуки, необходимо обзавестись соответствующей посудой. Чтобы сварить уху посредством костра, нужно остановить свой выбор на не окисляемой посуде. Наиболее оптимальный выбор – это казан из нержавейки. Самый главный нюанс варки ухи на костре заключается в категорическом запрещении использовании крышки, так как блюдо должно приготавливаться исключительно на свежем воздухе.  

Емкость можно прикрыть всего лишь минут на 15 и лишь после снятия блюда с костра. Только при соблюдении такого правила, уха получится по-настоящему вкусной и ароматной. Помимо этого, блюдо следует готовить исключительно из свежевыловленной рыбы, причем готовить следует в той же водичке, где она плавала. А вот вкусовые качества блюда из уснувшей либо лежалой рыбки будут неудовлетворительными.

Поскольку основным компонентом ухи является непосредственно сама рыбка, то овощей не нужно добавлять очень уж много. Описываемая уха из щуки рецепт которой представлен ниже предполагает добавлением небольшого количества картошки, морковки, а также репчатого лучка. В свою очередь ограничивать количество добавляемых специй не следует, можно подкинуть в уху петрушку, эстрагон, анис, черный и душистый перчик, лаврушку, мускатный орех – все эти компоненты лишь увеличат вкусовые качества конечного блюда.

Для приготовления самой ухи оптимально остановить свой выбор на более крупной и жирной щуке, а вот для варки бульона можно воспользоваться и мелкими рыбешками, способными дать отличный навар. Когда есть желание приготовить блюдо с «блестками», то можно добавить тщательно вымытые ленточки, икру и молоки щуки.     

Описываемый рецепт ухи из щуки категорически запрещает:

·        не следует добавлять в казан большой объем воды, рыбка должна покрываться ею не более чем на 2-3 сантиметра;

·        не следует допускать слишком сильного кипения готовящегося блюда;

·        в процессе варки запрещается перемешивать уху, причем даже при накладывании порций, не следует зачерпывать бульончик со дна казана. Не рекомендуется в блюдо класть масло, обычную воду, а также бульонные кубики, поскольку по-настоящему вкусная уха получится и без добавления дополнительных ингредиентов;

·        нет смысла в добавлении крупы, поскольку данный рецепт этого не предусматривает, иначе получится обычный супчик из рыбы;

·        также не нужно выкидывать плавники, голову рыбы, ведь они способны придать ухе дополнительный навар.   

После того, как были описаны основные тонкости предварительной подготовки, необходимо более подробно ответить на такой вопрос – как приготовить уху правильно?

Фазы приготовления ухи из щуки

Чтобы в конечном результате блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1.     разводим костер, над которым монтируем треногу. Можно воспользоваться самодельной сборной конструкцией – в грунт с обеих сторон костра вбиваются рогатки, на которых фиксируется шест, к которому привешивается казан. Если блюдо станет готовиться в обычной кастрюле посредством установленной решетки, то ее следует установить так, чтобы пламя не поднималось выше ее краев;

2.     рыбка потрошится, хорошо промывается и нарезается на небольшие кусочки (порядка 10*5 см), причем из головы трофея нужно удалить жабры;

3.     чтобы уха из рыбы вышла очень вкусной следует правильно приготовить бульон. Следует заметить, что все рыболовы разделились на 2 лагеря, одни утверждают, что в блюдо обязательно следует добавлять картошку, тогда как другие категорически это запрещают. Наш рецепт предполагает добавление, как картофеля, так и лучка, морковки. Картошку нужно порезать солидными кубиками, морковку – колечками, тогда как луковицу лучше бросить целиком (на 5 литров хватит пару-тройку луковичек средних размеров). Крупу добавлять не нужно;

4.     после закипания водички с добавленными овощами, кидаем в бульон соли, около 1 ст/л на 5 литров;

5.     овощи должны прокипеть порядка 5 минут, а затем приступаем к нашей щуке. При сравнении с прочими видами рыб, щучка варится сравнительно долго, не меньше 45-50 минут, причем не нужно допускать сильного кипения бульона;

6.     за 10 минут по полной готовности нужно добавить имеющиеся приправы, чаще всего в качестве таковых выступают черный перчик, лаврушка, а также укроп. В процессе приготовления блюд из рыбы различные приправы играют подчас решающую роль. Помимо перечисленных приправ, можно воспользоваться мускатным орехом, потертым чесноком, сельдереем, анисом, базиликом. Правда, следует соблюдать умеренность в используемых количествах;  

7.     рассматривая вопрос – как вариться простая уха из щуки, следует заметить, что за 5 минут до полной готовности следует в бульон добавить одну рюмку водки, после чего опустить в блюдо на несколько секунд головешку, вынутую из костра.   

Перед непосредственной подачей готовой ухи нужно посыпать блюдо измельченной зеленью и кушать обязательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2017  Все о рыбной ловле  
top Яндекс.Метрика