background
logotype

Опарыш

Без сомнения, каждый рыбак знает, что опарыш является личинкой мухи, которая у обычного человека вызывает разве что рвотный инстинкт. Тем не менее, у многих рыболовов считается отличной приманкой, даже лучшей, чем навозный червь или ручейник. Этой приманке даже посвящено большое количество сайтов!

Опарыш представляет собой личинку мухи каллифоры, по праву находящейся на первой ступени среди наиболее результативных приманок для поплавочной ловле рыбы. Недаром он пользуется большой популярностью не только у рыболовов любителей, но и спортсменов-профессионалов со всех уголков земли. Эта насекомое как наживка и прикормка отлично используется при рыбалке на карповых и иных видов мирных рыб.  

Хранение опарыша

Многие рыболовы задаются вопросом – а как хранить опарыша, поскольку именно от качества хранения зависит успех всей рыбалки. Помимо этого, сохранность такой насадки зависит от множества факторов:

·        качества личинок

·        качества субстрата

·        правильной подготовки контейнера

·        температурой хранения

Нужно помнить, что закупать опарыша необходимо лишь за пару дней до рыбалки. Это объясняется тем, что кожа опарыша очень нежная и если производить насаживания личинки сразу же после приобретения, он, скорее всего, просто вытечет. Рассмотрим вопрос – как сохранить опарыша в субстрате?

До момента помещения личинки в холодильник для хранения, опарыша необходимо осушить. Результативнее всего для этой цели применять не муку, а мелкие опилки, не имеющие запаха. Главное, брать опилки для субстрата нужно из лиственных пород древесины, а не сосновых. Опилки должны характеризоваться определенной влажностью: не быть очень сухими или очень влажными.

На одну часть опарыша нужно применять 2 части опилок. Помните, что через 2 недели опилки необходимо поменять. Поместите содержимое контейнера на мелкое сито, затем просейте: грязные опилки удаляться, а сохраняться лишь чистые насекомые, которые засыпаются свежими опилками. После чего опарыши кладутся в холодильник.

Помните, что идеальной для личинки температурой является близкая к нулю. При таких условиях личинка замирает и способна отлично сохраняться на протяжении нескольких месяцев. В качестве посуды для хранения можно применять любую пластиковую емкость, с высотой, которая меньше ширины. Для вентиляции можно проколоть небольшие отверстия в крышке контейнера. После этого, потрясите емкость с опилками и личинками для равномерного распределения опарыша по всей площади.

Перед транспортировкой опарыш для рыбалки вынимается из холодильника, а комнатная температура будет способствовать возобновлению подвижности личинок. Если опарыша необходимо перевезти на какое-либо расстояние, для предотвращения гибели насадки в результате трения по дороге, поместите их в термоизоляционную емкость, к примеру, коробку из пенопласта. Самое важное – это излишне не заморозить личинок, поскольку это приведет к их гибели.

Процесс насаживания на крючок опарыша

Личинка представляет собой довольно-таки стойкую приманку к внешним повреждениям, тем не менее, при его применении нужно следовать некоторым правилам. При правильном подходе эта наживка для рыбалки может способствовать многократному его использованию за счет прочности оболочки.   

Основным условием, который необходимо учитывать при насаживании опарыша, это то, что личинки очень подвижны, вроде пиявок. Так как правильно насадить опарыша на крючок без причинения ему серьезных повреждений? Прежде всего, при такой рыбалке применять крючки, имеющие специальную удерживающую бородку. Если Вы приобретаете заграничные крючки, ищите на упаковочной маркировке наименование «maggot».  

Пытаясь дать ответ на вопрос – как насадить опарыша, укажем несколько вариантов насаживания этой личинки.

1.     Насаживание 1-й личинки. При таком варианте крючок необходимо цеплять за край задней части личинки. Крепкая оболочка насадки способствует долгому сохранению привлекательного вида насадки;

2.     Насаживание пучка личинок. Если требуется насадить несколько личинок, берите большие крючки. При таком варианте насадка опарыша осуществляется аналогично 1-му варианту, одна личинка вслед за другой. В случае правильной выполнения этого условия, личинки будут очень подвижны, что хорошо привлекает рыбу. Правда такой вариант не подойдет для ловли удочки с катушкой, поскольку поводок скручивается. В такой ситуации нужно прокалывать тело нескольких опарышей, что делает их уже не столь привлекательными;

3.     Вариант для рыбалки на мелкую рыбу. Вот как одевать опарыша, если Вы стремитесь наловить мелкой рыбешки. Это легко осуществимо при использовании лишь одной личинки. Прокалывайте личинку крючком не поперек, а вдоль тела.   

Личинка характеризуется прочной оболочкой, по этой причине при ловле рыбы с такой насадкой нужна ловкость рук и подходящий крючок.

Процесс разведения опарыша

Многие рыболовы задаются вопросом, а как развести опарыша в домашних условиях. На самом деле развести эту насадку не так уж и трудно, пусть и потребуется немного труда и терпения. Существует несколько способов по разведению опарыша, тем не менее, все они объединены одним – этим заниматься лучше на даче или частном доме, но никак уж в квартире. Это объясняется наличием неприятного запаха в процессе разведения.

·        Из яиц. При таком способе разведения личинки потребуется пара сырых яиц. Берутся яйца, любым тонким предметом делается отверстие в каждом из яичек, после чего они ставятся на открытый воздух, куда есть доступ мухам. Спустя пару суток из каждой скорлупы можно получить по хорошему пучку опарышей;

·     Из мяса, печени или рыбы. Чтобы получить опарыш в домашних условиях таким методом потребуется мясо, печень или рыба плохого качества. Берется мясо, рыба и закрепляется под навесом на открытом воздухе. Под материал поместите тару с опилками, смешанных с небольшим количеством отрубей. Спустя 2-3 суток на мясе, рыбе появится эта насадка, которые в процессе роста будут падать в емкость с опилками, который будет являться одновременно субстратом;  

·        Рыба на опилках. В емкость помещаются опилки лиственных пород дерева, а на него помещается слой отрубей. После этого он заливается смесью горячей воды и все смешивается. В контейнер помещается неочищенная рыба с вспоротым брюхом. Утром контейнер с рыбой выставляется на место открытое для доступа мух. За несколько часов до захода солнца емкость убирается в теплое место. По прошествии 2-3 суток из яиц, которые отложены махами, появятся личинки.

По причине большой подвижности личинок, их необходимо хранить в невысокой стеклянной банке. За место крышки лучше применять металлическую сетку, пропускающую воздух.  

Процесс добычи опарыша

Существует несколько методов по добыче личинки. Естественно, это занятие не из приятных. Необходимо запастись средствами гигиены и терпением.

1.     Выгребные ямы. Действуем таким образом: найденные опарыши помешаются в емкость мелкими опилками и песком для очищения насадки от различной грязи. Личинки следует пропускать через песок 2-3 раза.  

2.     Ямы силосные. Здесь личинки встречаются в большом количестве непосредственно в перегнившем силосе у земли. Хранить таких личинок лучше в том же силосе при температуре плюс 8-10 градусов в деревянной таре с крышкой с отверстиями.

На такую насадку можно ловить и в зимнее время. Следует заметить, что ловля на опарыша зимой осуществляется на плотву, подлещика, окуня и др. Для заготовки насадки берутся крупные опарыши, ошпариваются кипятком, после чего высушиваются на газете и кладутся в банку с добавлением льняного или камфорного масла в малых дозах. Сверху емкость закрывается пробкой и помещается в прохладное место. Личинки, конечно же, погибают, но такие «мумии» сохраняют свой привлекательный вид.

Если Вас интересует вопрос – где купить опарыша, можете смело посетить любой специализированный рыболовный магазин и приобрести эту прекрасную насадку в требуемом количестве.

Удачной рыбалки!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2017  Все о рыбной ловле  
top Яндекс.Метрика